Dolci natalizi: che quantità assumerne per non esagerare.
Manca davvero pochissimo al Natale e se per forza di volontà o per gusto personale si riesce a
rinunciare a qualche stravizio, al dolce risulta sempre difficile dire di no!
Ma si può mangiare dolci senza ingrassare? Soprattutto se si è a dieta?
Oggi risponderò a queste domande molto comuni per capire se è possibile concedersi qualche
strappo alla regola senza ingrassare e preservando la propria salute.
È importante capire che il dolce non è nocivo se assunto nelle giuste quantità. È infatti possibile
assumere zuccheri semplici nella misura del 5-10% delle calorie quotidiane complessive. In altre
parole fino a 5/6 cucchiaini di zucchero al giorno non destano preoccupazione. Tali zuccheri però
sono già nascosti in molti alimenti che consumiamo quotidianamente come caramelle, yogurt,
frutta, latte, cibi industriali, miele, confetture ecc…
Come comportarsi quindi?
Innanzitutto che tu sia a dieta o meno, è sempre bene evitare alimenti addizionati di zuccheri ma è
possibile fare uno strappo alla regola: l’importante è non esagerare, sia nelle quantità che nella
frequenza, mangiando non più di un piccolo dolce a settimana.
Durante le festività natalizie puoi scegliere di assaggiare di tutto un po’ o dedicarti completamente
al tuo dolce preferito!
I segreti per mantenere la linea sono due:
-evita dolci ricchi di creme o glasse: i dolci secchi o asciutti come pandoro o panettone classici, Roccoco, biscotti allo zenzero portano
con se una quota di grassi assai inferiore a cassate, pastiera, struffoli fritti o panettoni farciti
-riduci del 50% le porzioni: che siano può o meno grassi i dolci, se assunti in quantità moderate, non destano grosse
preoccupazioni in termini di aumento del peso corporeo!
Ebbene concludendo a Natale ricorda di: ridurre le porzioni dei dolci che la tavola offre e, se
possibile, evitare creme e fritti!